Zutaten:
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Erdnüsse, geröstet, ungesalzen, fein gemahlen
175g Sesam, geröstet , fein gemahlen
150 g Zucker
160 ml Öl
1 Ei
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 TL Anis, gemahlen
500 g Weizenmehl
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und beiseite stellen.
Butter, Zimt, Anis und den gesamten Zucker in der zweiten Schüssel mit einem elektrischen Mixer auf mittlerer Stufe schaumig schlagen. Öl und Ei zufügen und gut verrühren. Hinterher die Edrnüsse und Sesam hinzufügen und alles gut vermischen.
Die Mehlmischung zugeben und gut einrühren bis es ein glatte Teig entsteht .
Den Teig mit den Händen oder einem Teelöffel zu 2-3 cm großen Kugeln formen und diese im Abstand von 2-3 cm auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Jede Kugel mit der Kekseform ( Siehe Bilder) oder einer Gabel zweimal flachdrücken, so dass ein Sonnemuster oder Karomuster entsteht und die Plätzchen gut 0,5 cm dick werden. In der Ofenmitte 10 – 12 Minuten goldbraun backen. Anschließend auf dem Blech komplett auskühlen lassen!
Mit Puderzucker bestreuen und servieren .